65周年 · 年中感謝季低至6折!| 任何消費滿$800 港澳地區免運費

中藝推動傳統文化進入香港真光中學

中藝(香港)有限公司分期舉辦了主題為「中華藝興」的非遺文化活動,將中華優秀傳統文化帶入香港校園。中藝於6月21日、23日及26日分別走進九龍真光中學及真光小學,為中小學生們呈現一場別開生面的文化盛宴,讓非物質文化遺產潤澤校園。中藝以非遺半寶石盆景工藝工作坊、玉石文化及古董講座的形式,將中國歷史及文化展示給香港的學子們,冀在他們心中播下優秀中華傳統文化的種子。

中藝將非物質文化遺產知識以圖文併茂的形式講解給學生們,讓他們不僅樂意了解非遺半寶石盆景工藝的悠久歷史,也能深刻認識半寶石盆景的種類和製作工序。

為了增進同學們對文化的理解,活動特別設立了工作坊環節,讓香港學生們零距離接觸傳統文化,親自上手體驗獨一無二的傳統工藝。半寶石盆景工藝第五代傳承人周平輝老師亦親自到場,為同學們指導如何製作半寶石盆景工藝。同學們在周老師的耐心指導下,將一片片原材料經過纏繞、粘貼等工序變成精美的半寶石筆筒。

收藏的歷史就是文明傳承的歷史。每件器物能夠保存至今,背後都有一段與文化、政治、經濟關係密切的故事。中藝古玩部研究院以遠近聞名的青花瓷引入話題,再加之多件古董現場展示,令同學們對中國歷史及傳統文化有了具體的體會和感悟。

中藝將中華傳統文化帶進香港校園,令學生在非遺半寶石工作坊中,傳承、創新傳統文化,體會中華傳統工藝之美;在玉石及古董的講座互動中,學生們可以通過器物的形體和紋飾,循序漸進地了解中國歷史及文化,品味華夏文化之美,進而增强自身文化自信。

標籤:
分享到:

預約服務

開始對話
1
需要幫助?
您好,請按此聯絡中藝索取更多資訊!