65周年 · 年中感謝季低至6折!| 任何消費滿$800 港澳地區免運費

中藝非遺:緙絲

為您推薦

官網X網店開幕
低至

5折

以梭代筆,以絲作畫

 

緙絲又稱「刻絲」,緙絲是中國傳統絲織工藝品種之一。其織法以生絲為經,熟絲為緯,先將預定的圖案紋樣以墨線勾稿,畫在經緯面上,然後用幾或者幾十隻裝有不同色緯的小梭,依照紋樣的輪廓和色彩以小梭、撥子等工具,用平戧、搭梭、長短戧、木梳戧、環緙(音刻)、摜緙、雙子母經、繞、勾邊線等多種技法,將多種彩色緯絲分段緙織,按圖稿所示與經線交織,形成“通經斷緯”。

ykHu0exFAjoAZuPyZfpFU4PQ

物質地堅實挺括,正反兩面花紋和色彩一致。 由於緙絲採用局部回緯織制,即緯絲不貫穿全幅,只需根據紋樣的輪廓或畫面色彩的變化,不斷換梭,正如宋代莊綽在《雞肋篇》寫道:「承空視之,如雕鏤之象」,在緙絲織物上,花紋與素地、色與色之間的交界處呈現一些互不相連的斷痕,似刀鏤刻狀,給人以雕刻般的立體感。

20065月,蘇州緙絲織造技藝入選第一批國家級非物質文化遺產名錄;20099月,緙絲又作為中國桑蠶絲織技藝入選世界非物質文化遺產。

作為一種古老絲織技藝,緙絲起源於漢魏,繁盛於宋代。宋代緙絲大都摹緙名家書畫,北宋時以定州的緙絲最為有名,南宋時以淞江朱克柔的緙絲最負盛譽。明清時除緙織書畫、詩文、佛像外,還緙織袍服、屏風、靠墊等,其中蘇州緙絲最為精美。

緙絲有“一寸緙絲一寸金”“織中之聖”的美稱。

中藝自有華服品牌「天工閣」使用非遺緙絲工藝,緙織梅花、睡蓮、荷花、鳳凰、鴻雁、鴛鴦等元素,色調明亮、剪裁大方、紋飾簡潔,織就華貴與巧思,刻畫千年風雅。「天工閣」以東方文化理念為設計基石,同時融入現代美學,讓中式華服更加日常化年輕化,打造“新中式穿搭”。

標籤:
分享到:

預約服務

開始對話
1
需要幫助?
您好,請按此聯絡中藝索取更多資訊!