65周年 · 年中感謝季低至6折!| 任何消費滿$800 港澳地區免運費

中藝非遺:刺繡(上)

為您推薦

官網X網店開幕
低至

5折

中藝非遺:刺繡(上)

刺繡是中國民間傳統手工藝之一,在中國至少有二三千年歷史。刺繡是針線在織物上繡制的各種裝飾圖案的裝飾織物。除了四大名繡——蘇繡、湘繡、粵繡、蜀繡外,在我國還有顧繡、京繡、汴繡、甌繡、漢繡等地方名繡,而我國的少數民族如維吾爾、瑤、苗、土家、侗、白、壯、蒙古、藏等也都有自己特色的民族刺繡。

中國四大名繡——蘇繡

蘇繡,是蘇州地區刺繡產品的總稱,爲中國民間傳統手工藝。蘇繡發源地在蘇州吳縣一帶,現已遍衍無錫、常州等地。在2006年列入我國第一批國家級非物質文化遺產名錄。

 

蘇繡的歷史悠久,據有關史料記載,蘇繡制作始見於三國時期,明代繡品多采用文人畫稿,開始形成精細雅潔的獨特風格;清代確立了「蘇繡、湘繡、粵繡、蜀繡」爲中國四大名繡,蘇繡商品極為發達,蘇州因此有繡市之稱。

自明代以來,蘇繡大師輩出,流派紛呈,目前尚有確切傳人並有影響的蘇繡可分為三大譜系,一是傳統細繡,二是沈壽所創的仿真繡,三是楊守玉所創的亂針繡。蘇繡技藝主要體現在以各色絲線在絲織面料上的運針如筆,用多種針法刺繡出各式藝術神韻的圖案。

蘇繡作品主要可分爲零剪、戲衣、掛屏三大類,其中以「雙面繡」作品最爲精美。雙面繡作品要求正反兩面一樣整齊勻密,根據雙面圖案、顏色、針法是否相同,又分雙面異色繡雙面異色異樣繡雙面三異繡。蘇繡具有圖案秀麗、構思巧妙、繡工細緻、針法活潑、色彩清雅的獨特風格,地方特色濃郁,深受人們喜愛。

中國四大名繡——湘繡

湘繡是以湖南長沙爲中心的湘楚文化特色的刺繡產品的總稱,是中國四大名繡之一,在2006年湘繡被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

湘繡歷史可追溯到2000多年前的春秋戰國時期。從1958年長沙戰國楚墓和馬王堆西漢古墓出土的大量繡品中,可以窺見當時龍鳳圖案繡品圖案之精美,繡工針法之細膩。

湘繡在湖南民間刺繡的基礎上,還吸取了蘇繡、粵繡、京繡等繡系的優點,發展成爲清代刺繡藝苑的後起之秀。湘繡是在湖南民間刺繡的基礎上發展而來的。光緒二十四年,繡工胡蓮仙的兒子吳漢臣,在長沙開設第一家自繡自銷的「吳彩霞繡坊」,作品精良,流傳各地,湘繡從而聞名全國。光緒年間,寧鄉畫家楊世焯倡導湖南民間刺繡,長期深入繡坊,繪製繡稿,還創造了多種針法,提高了湘繡藝術水平。

 傳統湘繡多以國畫為題材,作品具有極高的傳統手工技藝價值和地域性文化藝術價值。湘繡主要以蠶絲、純絲、硬緞、軟緞、透明紗和各種顏色的絲線、絨線繡制而成,其構圖嚴謹、色彩鮮明,各種針法容於表現力,通過豐富的色線和千變萬化的針法,使繡出的人物、動物、山水、花鳥等具有特殊的藝術效果。

繡品有「繡花花生香,繡鳥能聽聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神」的美譽。

中藝自創品牌「天工閣」以傳統手工藝刺繡旗袍為主,打造富有中華傳統美感和現代設計結合的新派中式服裝,透過匠人一針一線編織出典雅含蓄與華麗繽紛交織的花卉、靈動有神又生動活潑的鳥獸,在錦緞絲絹上交織成如畫般渾然天成、瀟灑絢麗的圖案,融古於新,入古出新,為現代女性打造巧奪天工的錦繡華服。

標籤:
分享到:

預約服務

開始對話
1
需要幫助?
您好,請按此聯絡中藝索取更多資訊!