65周年 · 年中感謝季低至6折!| 任何消費滿$800 港澳地區免運費

「尋覓土耳其:陶瓷藝術家愛可作品鑑賞」

尋覓土耳其:陶瓷藝術家愛可作品鑑賞

中藝首次攜手知名土耳其陶藝藝術家愛可先生舉辦「尋覓土耳其:陶瓷藝術家愛可作品鑑賞」活動。活動將以沙龍對話的形式展開,內容圍繞藝術家個人經歷、創作理念及作品內涵。是次活動希望探索土耳其文化獨特魅力,感受中國與土耳其文化的碰撞與融合,推廣促進中土兩國文化和貿易,推動「一帶一路」道路上的文化交流與發展。

土耳其陶藝藝術家愛可接受新華社采訪。

Ekrem Yazici(中文名「愛可」)是知名土耳其陶藝藝術家,因年少時與家人參觀展覽時看到展品中青花瓷下方的景德鎮字樣,從此跟陶瓷和景德鎮結下不解之緣。愛可於土耳其主修陶瓷藝術時,發現其對東方陶瓷的知識甚少,因此來到中國景德鎮陶瓷大學修讀研究生,畢業後更在此開設工作室,此後13年間一直以陶瓷創作連接他的故鄉土耳其和景德鎮,成功推動兩地文化貿易的發展與交流。

兼收並蓄的土耳其文化

土耳其橫跨歐亞,是亞洲與歐洲的橋梁。其最大城市伊斯坦布爾,連接四大板塊,扼黑海通往地中海的門戶,戰略地位十分重要。同時,伊斯坦布爾聞名於世,更重要的是它兼收並蓄了歐、亞、非三洲文明、文化、藝術之精粹,從而成為東西方思想文化的一個重要交匯點。西方的奔放與東方的旖旎在這裡交相輝映;希臘文明、羅馬文明、阿拉伯文明、突厥文明等在這裡更叠、交融;基督教和伊斯蘭教在這裡交輝震蕩、此消彼長。

與常見的中國瓷器不同,土耳其瓷器從古絲路進口的青花瓷的藍白色上添加了具備土耳其民族特色的綠松色和土耳其紅色,圖案樣式多為花卉為主,其中以土耳其國花鬱金香圖案最多,而石榴、烏魚、船隻和伊斯蘭經文的彩瓷也常見於土耳其瓷器上。

愛可作品:現代器物承載厚重的歷史與文化

愛可作品--絲路

是次活動愛可的作品囊括實用陶瓷與藝術品陶瓷。其中最為矚目的當屬融合土耳其傳統民俗的彩瓷掛盤,名為「絲路」的瓷盤巧妙結合阿拉伯文字與清代粉彩技法,極富藝術想象力的文字線條與斑斕細膩的花卉彩繪共融,充分展現著時空與地域的交錯。灑金半圓令人想象到漫天沙漠,阿拉伯文字則把人帶到延綿不絕的絲綢之路,以現代風格的器物承載厚重的歷史與文化

愛可作品--黑釉皮球花咖啡杯
愛可作品--仿漆器紅釉如意紋煙灰缸
愛可作品--藍釉花瓶
愛可作品--橘釉花瓶

實用陶瓷方面,黑釉皮球花咖啡杯靈感來源于清宮御器常用紋飾之一的皮球花;仿漆器紅釉如意紋煙灰缸則是受明清時期的剔紅如意紋小盒所啓發;藍釉花瓶和橘釉花瓶是依照魯班尺的規格製作而成,花器的每一道尺度都蘊含著美好的寓意,具有極高的美學與文化内涵。

誠邀閣下蒞臨中藝參加「尋覓土耳其:陶瓷藝術家愛可作品鑑賞」活動系列 

此次主題將設有2個活動,分別為:720日沙龍對話;725日土耳其陶瓷工作坊,以下為詳情:

活動一:「尋覓土耳其:陶瓷藝術家愛可沙龍對話  

活動將以沙龍對話的形式展開,內容圍繞藝術家個人經歷、創作理念及作品內涵。

日期:2023720日(星期四)

時間:4:30pm—6:00pm

地址:灣仔港灣道28號灣景中心2

報名方式:請點擊鏈接報名 https://forms.gle/3XmNUvXWX52YwCxD9

活動二:「尋覓土耳其:陶瓷藝術家愛可作品鑑賞及土耳其陶藝工作坊」  

以土耳其民族特色的顏色和圖案為靈感,加上您的無限創意,跟隨大師學習繪畫出獨一無二的作品,擁有一隻屬於自己親手繪制的茶杯。

活動詳情:

·         介紹並鑑賞愛可的作品

·         示範及指導學員的瓷器繪制體驗 

·         中藝燒制工作坊成品,學員可在3周後到中藝門店取回,詳情將於活動上講解

日期:2023725日(星期二)

時間:3:00pm—5:30pm

地址:灣仔港灣道28號灣景中心2

導師:土耳其陶藝藝術家愛可

語言:普通話+英文

費用:$500, 中藝鉑金卡會員免費

活動成品:學員繪畫創作茶杯圖案,交由中藝燒制,三周後可領取 

報名方式:請點擊鏈接報名 https://forms.gle/3XmNUvXWX52YwCxD9

標籤:
分享到:

預約服務

開始對話
1
需要幫助?
您好,請按此聯絡中藝索取更多資訊!